Новости

Мехенди на Неве
09.10.2013
Мехенди на Неве

Кто из мальчиков не мечтал в детстве стать царем-фараоном? А многие девочки хотели быть индийскими принцессами. То, что было доступно только самым богатым людям планеты много лет назад, стало доступно абсолютно каждому сегодня. Речь идет об искусстве, которое возникло около 5000 лет назад в Древнем Египте. Мехенди, или роспись хной – один из оригинальных способов украсить свое тело.

19 июля в подростково-молодежном клубе «Нева» (Проспект Энергетиков, 50) прошел мастер-класс, посвященный этому древнему искусству. Гости могли выбрать понравившийся им узор и сделать биотатуировку. Разница между рисунком хной и настоящей татуировкой в том, что, во-первых, хна гипоаллергенная, а во-вторых, такой рисунок держится на теле примерно 25-30 дней. Так что их можно менять каждый месяц,  если рисунок надоест.

Существует несколько основных стилей Мехенди: арабский, африканско-марокканский, азиатский, индонезийский и самый известный индийский. Африканский, например больше насыщен геометрическими фигурами, а вот индийский стиль наполнен цветочными орнаментами.

Екатерина Дрогалова специалист по работе с молодежью отметила, что в каждой стране, где практиковалась техника, были свои традиции: «В Индии это больше было связано со свадебными обычаями и торжествами. В арабских странах наносили рисунки, связанные с божествами».

Помимо истории создания Мехенди на мастер-классе можно было узнать, как подготовить кожу для нанесения хны. Для этого необходимо обязательно обработать участок нанесения, чтобы татуировка держалась как можно дольше. Так же Екатерина рассказала, какой хной лучше всего рисовать и что можно при желании добавить некоторые другие красители, если нужен более темный цвет. Однако организатор предупредила, что хна хоть и не вызывает аллергии, а вот красители могут навредить.

«Самое сложное для начинающего художника – страх, что рисунок не получится», - заявила ведущая мастер-класса. Екатерина Дрогалова. Однако, не стоит ничего бояться, ведь мастер-классы созданы для того, чтобы учиться. 

Контакты

МЦ "Охта":

+7(812) 498-84-27,
Полюстровский пр., 3
Режим работы:
ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
secretar@pmcohta.ru